sabato 13 settembre 2008

siamo cio' che mangiamo

un uomo medio introduce circa una tonnellata di cibo all'anno e insieme al cibo introduce circa 3 kg di additivi,coloranti,conservanti ecc .una parte di questi alimenti viene digerita,assorbita e trasformata in energia,proteine,grassi;una parte delle sostaze chimiche (additivi) viene assorbita dal fegato e provoca reazioni avverse sia allergiche sia tossiche.(orticarie,pruriti generalizzati,acne,cefaleee altro.

il rapporto tra intestino o meglio mucosa intestinale e cibo e' molto importante per una buona funzione digestiva.l'intestino umano e' il piu' grosso organo immunitario e entra in contatto con miliardi di germi intestinali e di altri antigeni (proteine estranee) senza rispondere con una reazione immunitaria ;anzi la mucosa intestinale fa' passare gli alimenti digeriti e non i germi.la mucosa intestinale e' quindi una barriera "intelligente"

e' una processo molto complesso e essendo tale puo' andare incontro a diverse malattie :

alterazioni della permeabilita'

aumentata reazione immunologica alle proteine dei cibi

aumentata risposta ailla microflora intestinal

dis microbismo

candidosi intestinale

dispepsia :cattiva digestione dei cibi con variazioni dell'acidita' o alcalinita' del contenuto intestinale

infiammazioni della mucosa sia acute sia croniche

alterazioni della acidita' dello stomaco

patologie delle vie biliari e della bile

ed ancora altre

come coseguenza di questa complessita' si ha una frequenza altissima delle malattie intestinali.

la piu' diffusa e' l' intestino irritabile

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