un uomo medio introduce circa una tonnellata di cibo all'anno e insieme al cibo introduce circa 3 kg di additivi,coloranti,conservanti ecc .una parte di questi alimenti viene digerita,assorbita e trasformata in energia,proteine,grassi;una parte delle sostaze chimiche (additivi) viene assorbita dal fegato e provoca reazioni avverse sia allergiche sia tossiche.(orticarie,pruriti generalizzati,acne,cefaleee altro.
il rapporto tra intestino o meglio mucosa intestinale e cibo e' molto importante per una buona funzione digestiva.l'intestino umano e' il piu' grosso organo immunitario e entra in contatto con miliardi di germi intestinali e di altri antigeni (proteine estranee) senza rispondere con una reazione immunitaria ;anzi la mucosa intestinale fa' passare gli alimenti digeriti e non i germi.la mucosa intestinale e' quindi una barriera "intelligente"
e' una processo molto complesso e essendo tale puo' andare incontro a diverse malattie :
alterazioni della permeabilita'
aumentata reazione immunologica alle proteine dei cibi
aumentata risposta ailla microflora intestinal
dis microbismo
candidosi intestinale
dispepsia :cattiva digestione dei cibi con variazioni dell'acidita' o alcalinita' del contenuto intestinale
infiammazioni della mucosa sia acute sia croniche
alterazioni della acidita' dello stomaco
patologie delle vie biliari e della bile
ed ancora altre
come coseguenza di questa complessita' si ha una frequenza altissima delle malattie intestinali.
la piu' diffusa e' l' intestino irritabile
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